شوربة الماش

  تعتبر شوربة الماش اكلة عراقية بامتياز……..فنادرا ماتسمع عن هذه الشوربة في دول عربية اخرى…………نظرا الى ان الماش هو منتج زراعي عراقي………..يقل او يفتقد تواجده في دول عربية اخرى……..هو نوع من الحبوب كروي الشكل اخضر اللون…………اشهر الاكلات التي يدخل الماش في تركيبها هي ………..تمن ماش(الرز المخلوط مع الماش)………..شوربة الماش

هذه صورة لهذا النوع من الحبوب

 

 شوربة الماش

|

ماش مع الأرز والبصل والفلفل وهذه من العراق…لذيذة

المقادير:

كأسان من الماش
* نصف كاس أرز
* حبتان بصل
*ربع كاس سمن نباتي او زيت نباتي
*ثمان كؤوس ماء
*ملح وفلفل اسود حسب الرغبة

الطريقة:

ينظف الماش ويغسل جيداً ، يغمر بالماء البارد ويسلق على نار متوسطة الى ان ينضج يطحن بعد ان يصفى ويضاف اليه قليل من الماء اذا صار سميكاً ،يعاد وضعه على النار مع الارز المغسول يحرك بين حين وآخر كي لا يلتصق بقعر القدر ،يتبل بالملح والفلفل ،يفرم البصل ناعماً ويقلى بالسمن الى ان يحمر يضاف نصف كميته إلى الشوربه ويترك يغلى حتى تنضج ثم يصب في طبق ويوزع عليه ما تبقى من البصل المقلى .

وبالهناوالعافية

 
 
 
 
 
شوربة العدس
شوربة العدس بالتفصيل والصور
 
 
 
 شوربة الشوفان
 
4 بصل مقطع قطع صغيرة
8 ملاعق طعام شوفان كويكر
2 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة كاري
3 معلقة صغيرة هيل مطحون
7 معلقة طعام حليب بودرة
كيس شوربة من ماجي أو كنور
ماء
صدور دجاج مسلوقة ومقطعه قطع صغيرة
قبضة من الكزبرة الخضراء
الطريقة:نحمر البصل في قليل من الزبدة أو الزيت إلى أن يذبل قليلا ً ولا يتغير لونه
نضع على البصل الشوفان والملح والكاري والشوربة والهيل والحليب
نضع الماء ثم نتركه إلى أن يغلي
نضيف الدجاج المسلوق و الكزبرة الخضراء
نتركه على النار إلى أن يغلي ويصبح في قوام الشوربة ونضيف الماء إذا دعت الحاجه
نغلق النار ونتركه حوالي ساعه حتى ينضج الشوفانولحم او جاج يرجع للأذواق
 
 
 
 
شوربة الدجاج مع الذرة
شوربة الدجاج مع الذرةChicken Corn Soup
المكونات:

صدر دجاج مقطع شرائح
٤ أكواب ماء او مرقة
علبة ذرة حلوة
١ ملعقة كبيرة سمنة
ملح وفلفل
١ فص ثوم مفروم
بصل أخضر للتزيين

طريقة التحضير:

- تشوح شرائح الدجاج والثوم في السمن ثم يضاف إليها الماء أو المرقة تترك على النار ١٥ دقيقة حتى تنضج
- تضاف الذرة وتترك لمدة ثلاث دقائق ثم يضاف الملح والفلفل الأسود
- توضع الشوربة في طبق التقديم وترش بقليل من البصل الأخضر

 

شوربة البصل

 

French onion soup

 
 

المكونات:

٣ بصلات متوسطة
٣ ملاعق كبيرة زبده
٤ ملاعق كبيرة دقيق
ملح
ليتر ماء مع مرق اللحم
خبز باجيت أو توست محمص
جبن رومي أو موتزاريللا مبشور

طريقة التحضير:

- سخني الزبدة وحمري البصل بعد فرمه ويضاف مقدار4 ملاعق كبيرة من الدقيق مع التقليب المستمر حتى يميل لونه إلي الاصفرار
- يضاف اللي الخليط مرقة اللحم والاستمرار في التقليب.
- اتركي الشوربة علي النار لمدة ١٥ دقيقة ثم يصفي الخليط في مصفاة ناعمة
- ضعي قطع الخبز وفوقه الجبن المبشور في طبق التقديم وصبي فوقه الشوربة برفق

 

شوربة البزاليا بالبطاطا

Pea and Potato Soup

 

المكونات:

٢ صدور دجاج مخلية العظم ومُقطَّعة لشرائح مسلوقة نصف سلق
٢ حبة بطاطس مقطَّعة مكعبات متوسطة الحجم
عود كرفس طازج مقطع قطع صغيرة
٢ كوب بسلة
٤ كوب مرقة دجاج
ملح وفلفل
بصلة مفرومة ناعم
٢ ملعقة ك زيت زيتون

طريقة التحضير:

- حمري البصل المفروم مع زيت الزيتون على نارٍ هادئة حتى يصبح البصل ذهبيا
- أضيفي شرائح الدجاج وقطع الكرفس إلى البصل وقلبيهم جيدا لمدة ٣ دقائق
- أضيفي قطع البطاطس والبسلة إلى خليط الكرفس والدجاج ثم أضيفي مرقة الدجاج واتركيهم لمدة ١٥ دقيقة بعد الغليان على نارٍ هادئة
- أضيفي الملح والفلفل وحركي ثم أطفئي النار وقدميها مع الخبز المحمص.

 

شوربة الجزر

carrot_soup

 

المكونات:

كيلو جزر مقشر ومقطع
2 ثمرة بطاطس كبيرة مقشرة ومقطعة
1 بصلة كبيرة
2 مكعب مرقة دجاج مذابة في لتر ماء ساخن
1 ملعقة كبيرة كرفس مفروم
1 ملعقة كبيرة زبدة أو سمنة
ملح وفلفل حسب الرغبة

طريقة التحضير:

- تذاب الزبدة في إناء متوسط ويحمر فيه البصل والجزر والبطاطس مع التقليب على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
- تضاف مرقة الدجاج والملح والفلفل ويترك الخليط حتى يغلي وتنضج الخضروات
- تخلط المكونات في الخلاط وتضرب حتى يصبح الخليط متجانس
- يعاد الخليط إلى النار مرة أخرى حتى يسخن ونتركه على نار هادئة لمدة ربع ساعة
- إذا كان قوام الخليط سميكا يمكنك اضافة بعض الماء الساخن
- تزين الشوربة بالكرفس وتقدم

منقول من هناكل دوت كوم

 

شوربة الدجاج

منقول من موقع

طبخان ماما

شوربه الدجاج بالخضار

لوصف: المكونات لاربعة اشخاص

1-صدر دجاجه

2-خضار مجمده(بزاليا-جزر -ذره )
مقدار كأس ونصف

3- بصل حبه واحده

4- شعيريه

5- مكعبين ماجي

6-ملعقه طعام طحين

7-اربعه معالق زيت نباتي

8-ملح وفلفل اسود وكركم

طريقة التحضير

1-يفرم البصل ناعم ويقلب بالزيت
ثم يضاف اليه صدر الدجاج بعد تقطيعه قطع متوسطه

2-يضاف مقدار اربع كاسات ماء فوق البصل والدجاج

3-بعد غليان الدجاج يضاف اليه الخضروات المجمده .وبعد ان ينضج الدجاج مع الخضار تضرب بالخلاط الى ان تصبح قطع الدجاج صغيره

4- نضع ملعقه اكل زيت في المقلايه ويضاف اليه مكعبين الماجي والطحين ويقلب مع بعض ومن ثم يضاف اليه كوب من الشوربه حتى لايتكتل الطحين ويضاف بعدها الى الشوربه .

5-يضاف اليها الملح والفلفل الاسود والكركم

6-يضاف القليل من الشعيريه الى الشوربه وعند التقديم تزين بالبصل المقلي .

وصحتين وعافيه

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل الخروج / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل الخروج / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل الخروج / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل الخروج / تغيير )

Connecting to %s